Mes recettes préférées, mes découvertes, ma cuisine au quotidien..... le tout pour vous donner des idées pour ravir vos papilles!
- 150 g de biscuit sablé à la noix de coco
- 2 cuillères à soupe de beurre mou
- 120 g de mascarpone
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème liquide légère
- 70 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 6 g de gélatine ( j'ai mis 4g d'agar-agar)
- 60 g de chocolat noir
- 20 cl de crème légère
- 2g d'agar-agar
Le cercle utilisé est de 18 cm de diamètre
1/ Mixer les biscuits pour obtenir une poudre fine, ajouter le beurre et former une sorte de pâte. Inutile d'ajouter du beurre même si vous n'obtenez pas une pâte homogène, il suffit de tasser ce sablé au fond du cercle pâtissier.
2/Préparer le bavarois à la vanille : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froid.
Battre la crème liquide et le sucre pour obtenir une chantilly, ajouter la mascarpone, continuer à battre.
Faire chauffer le lait avec les graine de vanille qu'on récupère de la gousse. Incorporer la gélatine ramollie. Retirer du feu et laisser tiédir. Ajouter le lait tiède sur la chantilly, mélanger et verser la préparation sur le fond sablé. Mettre au frais.
3/Pendant ce temps-là préparer la ganache au chocolat : faire chauffer la crème, y faire fondre le chocolat, ajouter la feuille de gélatine ramollie et retirer du feu. Laisser cette crème tiédir avant de la verser sur le bavarois à la vanille.
Placer au frais pendant au moins 4 heures, décorer à votre convenance (ici j'ai décoré avec des pépites caramélisées)