Mes recettes préférées, mes découvertes, ma cuisine au quotidien..... le tout pour vous donner des idées pour ravir vos papilles!
Voici la recette de Samia, une ancienne copine d'école qui a également son blog de recettes. Ces petits gâteaux sont délicieux pour accompagner un café en fin de repas pour les gourmands...
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’œuf
- 70 gr de sucre
- 100 g de sucre semoule
- 80 g de crème liquide entière
- 30 g de beurre demi-sel
du sucre glace
1/ Faites un caramel à sec avec le sucre, attention de ne pas brûler le caramel sinon il sera amer !!
2/ Faites bouillir la crème et ajoutez-la au caramel. Mélangez bien, remettez sur feu doux et laissez épaissir, lorsque que vous retirez la cuillère du caramel celle-ci doit être nappée. Laissez tiédir. Ajoutez le beurre, veillez à bien l'incorporer au caramel.
Laissez refroidir le temps de préparer les sablés.
3/ Sablez du bout des doigts la farine avec le beurre, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le jaune d’œuf. Ramassez la pâte, vous pouvez y ajouter un tout petit peu de lait pour faciliter cette opération. Réservez au frais au moins 1 heure
4/ Sortez votre pâte du frigo, étalez-la sur une couche de 3mm puis à l'aide d'un emporte pièce, découpez vos sablés ( ½ en découpe simple et ½ troués). Faites cuire pendant 12 à15 min à 180°C. Surveillez votre cuisson. Laissez refroidir puis passer au montage
5/ Saupoudrez de sucre glace les sablés troués. Tartinez les sablés lisses de caramel au beurre salé puis fixez-y les sablés troués.