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Ces délicieux petits fours accompagnent parfaitement un café en fin de repas ou trouvent leur place à côté de nombreuses sortes de petits gâteaux de Noël d'Alsace. Cette recette me vient d'Ania (son site est en anglais).
- 225g de chocolat noir pâtissier
- 110g de beurre
- 100g de sucre
- 3 œufs
- 2 cc d'extrait de vanille
- 1/2 sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- 250g de farine
- du sucre glace
1/ Faites fondre le beurre puis ajoutez le chocolat et laissez-le fondre avec le beurre.
2/ Séparez le blancs des jaunes d’œufs et battez les blancs en neige ferme.
3/ Ajoutez le sucre puis les jaunes et l'extrait de vanille. Ajoutez ensuite le mélange beurre/chocolat, puis farine/sel/levure. Formez une pâte homogène et laissez-la au réfrigérateur pendant minimum 1h (une nuit de préférence).
4/ Formez des petites boules d'environ 1.5-2cm de diamètre dans la paume de votre main et roulez-les dans le sucre glace avant de les placer sur une feuille de papier cuisson. La pâte doit rester relativement dure à travailler (plus elle se ramollit plus les gâteaux vont s'étaler lors de la cuisson et le sucre glace sera humide).
Astuce: Pendant que vous formez des boules avec la moitié de la pâte, laissez l'autre moitié au réfrigérateur.
5/ Cuisez les gâteaux à 165°C (four préchauffé) pendant 12min. Laissez refroidir avant de servir.