750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mes recettes préférées, mes découvertes, ma cuisine au quotidien..... le tout pour vous donner des idées pour ravir vos papilles!

Fondue chinoise et ses sauces

Fondue chinoise et ses sauces

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 400g de veau maigre
  • 400g de filet de bœuf
  • 400g de porc maigre
  • 400g de nouilles chinoises

Bouillon : 2.5 l de bouillon (fait avec eau + cube + 2 carottes + 1 poireau + branche de céleri + 1 bouquet garni).

Faire couper par le boucher des tranches de viande extrêmement fines. Amener le bouillon à ébullition et le faire cuire à petit feu 30mn, puis le filtrer et le mettre dans le caquelon. Plonger les viandes dans le bouillon chaud et les tremper dans les différentes sauces :

TARTARE :

dans 1 bol de mayonnaise ajouter 2 cuil à soupe de câpres, persil et cornichons hachés.

AIOLI :

1 bol de mayonnaise + 4 gousses d’ail finement pilées.

MOUTARDE :

1 bol de mayonnaise + 3 cuil à soupe de moutarde + 2 jaunes d’œufs durs hachés.

CURRY :

1 bol de mayonnaise + cuil à soupe de curry en poudre + 1 cuil à soupe de ketchup.

SAUCE VERTE :

1 bol de crème fraîche + 1 cuil à soupe de fines herbes hachées (persil, ciboulette, estragon),

sel, poivre, et un filet de citron.

SAUCE AU RAIFORT :

1 bol de yaourt + 3 cuil à soupe de raifort râpé + 1 poignée de mie de pain trempée dans du lait et pressée, sel, poivre, et un filet de citron.

SAUCE AU CELERI :

1 bol de fromage blanc + 3 cuil à soupe de céleri râpé + 2 cuil à soupe de noix pilées + 1 filet de citron.

SAUCE COKTAIL :

1 bol de crème fraîche + 2 cuil à soupe de ketchup, + 1 cuil à soupe de whisky.

SAUCE PIQUANTE :

1bol de coulis de tomates + 1 bonne pincée de poivre de Cayenne + quelques gouttes de Tabasco.

BEURRE DE ROQUEFORT :

Malaxer 100 g de roquefort écrasé à la fourchette avec 100 g de beurre + 1 pincée de poivre + 1 jet d’armagnac.

BEURRE D’ECHALOTTE :

Piler 100 g d’échalotes émincées pour 150 g de beurre.

On peut aussi accompagner la fondue chinoise d’oignons en vinaigrette, de cacahuètes salées, de cornichons, de sauce soja….

Lorsqu’il n’y a plus de viande, tremper les nouilles chinoises dans le bouillon. Les faire réchauffer quelques instants et déguster la soupe.

BOISSON D’ACCOMPAGNEMENT : Vin blanc aux aromates :

Faire macérer 24h, 2l de vin blanc avec les zestes de 2 oranges + 12 fleurs de camomille + 12 baies de genévrier + 1 clou de girofle + 12 morceaux de sucre. Filtrer, servir.

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article