Mes recettes préférées, mes découvertes, ma cuisine au quotidien..... le tout pour vous donner des idées pour ravir vos papilles!
La Saint-Nicolas approche et les Manalas sont de rigueur. Chaque année je refais cette recette, trouvée sur Marmiton et c'est vrai qu'ils ressemblent à ceux de la boulangerie, un vrai délice!
- 500 g de farine
- 100 g de suce semoule
- 100 g de beurre
- 25 g de levure boulangère
- 2 œufs entiers
- 1 jaune d’œuf
- 200 g de lait
- 5 g de sel fin
1/Faire tiédir la moitié du lait et le verser dans un récipient. Délayer la levure dans ce lait. Y verser 100g de farine et mélanger.Couvrir le récipient d'un linge propre et laisser lever 20 minutes.
2/Dans une casserole, faire fondre le beurre sans le faire bouillir, avec le reste du lait, le sucre semoule et le sel. Laisser tiédir.
3/ Introduire cette préparation au levain précédemment préparée, tout en pétrissant.Y inclure les 2 œufs entiers et le reste de la farine. Pétrir énergiquement pendant 15 minutes. Couvrir le récipient avec le linge et laisser lever pendant 30 minutes (pour ma part c'était plutôt 1-2h).
4/Mettre la pâte sur un plan fariné et former des petits cylindres de 3 cm de diamètre et de 15 cm de long. Inciser ces pâtons au ciseaux afin de former la tête, les bras et les jambes.
5/Poser les pièces sur des tôles beurrées.
Dorer avec le jaune d’œuf restant et former les yeux avec des raisins secs ou des pépites de chocolat.
Laisser lever 20 minutes. Passer au four
thermostat 5/6 (chaleur tournante 6/7) pendant 25 minutes.