Mes recettes préférées, mes découvertes, ma cuisine au quotidien..... le tout pour vous donner des idées pour ravir vos papilles!
Pour un apéritif festif et tout en légumes, voici une idée de sapin "légumineux" que j'ai fat pour Noël.
- 4 brocolis
- 1 chou-fleur
- 1 poivron jaune
- tomates cerises
- 2 tranches de fromage type gouda
- oignons au vinaigre
- Un cône en polystyrène
- un paquet de cure-dents
- papier aluminium
- emportes pièce
1/ Cuisez les légumes à la vapeur (il faut qu'ils soient à peine cuit et encore croquants) après avoir pris soin de couper le brocolis de façon à avoir de beaux bouquets (petits et grands).
2/ Recouvrez le cône avec un papier aluminium et commencez à piquer des brocolis du haut vers le bas du cône (en commençant par les morceaux de brocolis les plus petits en haut).
3/ Une fois que '"arbre de brocolis" est fini piquez des tomates cerises, des oignons pour faire les "boules" du sapin et des lamelles de poivron pour faire les guirlandes. Vous pouvez également faire des formes dans des tranches de fromage à l'aide d'emporte-pièces pour petits gâteaux et les piquer également sur l'arbre. N'oubliez pas l'étoile en haut du sapin.
4/ Déposez le chou-fleur au bas du "sapin" pour imiter de la neige.
Servez avec un sauce au fromage blanc. Pour ma part j'ai mélangé du Bibalakaes (fromage blanc alsacien) avec un fromage aux fines herbes (type Boursin) et en y ajoutant quelques épices (sel, poivre et mélange d'épices pour dip) et une cuillère de moutarde.