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Mes recettes préférées, mes découvertes, ma cuisine au quotidien..... le tout pour vous donner des idées pour ravir vos papilles!

Praliné maison de noisettes

Praliné maison de noisettes

Facile de faire son praliné maison! Ayant reçu des noisette à décortiquer j'ai tenté de faire un praliné moi même! Au final, le plus grand travail est de décortiquer les noisettes. J'ai pris la recette selon Philippe Conticini (ici).

Ingrédients:

- 300g de noisettes

- 200g de sucre semoule

- 1 pincée de sel

- 60g d'eau

Préparation:

1/ Une fois les noisettes décortiquées faites les torréfier sur une plaque 15min à 180°C, attention, si on les fait torréfier plus longtemps elles auront un gout plus prononcé qui peut en déranger certains.

2/ A la sortie du four, mettez-les dans un torchon et frottez-les pour retirer la peau si vous le souhaitez (pour ma part j'ai laissé la peau). Attention de ne pas vous brûler avec les noisettes chaudes!

3/ Dans une casserole à fond épais, chauffer l'eau avec le sucre jusqu'à 116°C (sans thermomètre, il faut que le sirop fasse de grosses bulles). Ajoutez les noisettes. Il se formera une couche blanche de sucre, c'est normal. Cuire à feu moyen-doux pendant 15min environ en mélangeant continuellement avec une cuillère en bois de manière à ce que la cuisson soit homogène. Il doit se former un caramel châtain autour des noisettes.

4/ Mixez ensuite le tout dans un bon mixeur, en 3-4 fois avec de petites pauses de manière à ne pas le surchauffer. Au début , le tout s’effritera, puis il y aura une poudre et enfin se formera une pâte (grâce à l'huile des fruits secs). Versez dans un pot et garder au frais (ça se garde bien 1 ou 2 semaines voir plus). Il est également possible de le congeler.

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