Cette semaine maman a voulu tester une recette au visuel sympa qui circule sur internet ces derniers temps. Nous avons donc retroussé nos manches et avons attaqué la réalisation de ces petites roses feuilletées aux pommes. Après avoir pioché dans plusieurs forum/sites culinaires nous avons réalisé la recette ci-après qui s'est avérée bonne et surtout très jolie (à utiliser lors d'un apéritif dinatoire où des pièces individuelles design font toujours leur petit effet).
Ingrédients / pour 4 personnes:
1 pâte feuilletée rectangulaire
2 à 3 pommes rouges (selon leur grosseur)
50 cl d'eau
6 cuillères à soupe de sucre en poudre
confiture d'abricot
Sucre glace
Préparation:
1/ Faites chauffer l'eau avec le sucre fin dans un poêlon pour faire un petit sirop.
2/ Lavez et coupez les pommes en tranches pas trop épaisses, en enlevant le trognon mais pas la peau. Coupez les tranches en 2. Mettre les tranches dans le sirop et portez à ébullition 3-4 minutes. Les tranches de pommes doivent devenir tendre mais ne pas se défaire. Égouttez les tranches et réservez.
3/ Découpez la pâte feuilletée en bandes de +/- 20 cm de long sur 5 cm de large. Badigeonnez-les de confiture d'abricot. Disposez les pommes en les faisant se chevaucher légèrement. Repliez la base de la bande de pâte sur les pommes. Enroulez la bande avec les tranches de pomme pour former vos roses.
4/ Placez les roses dans des moules à muffin (par exemple) pour ne pas qu'elles s'effondrent pendant la cuisson. Placez au four à 180°C pendant 40 minutes environ. (surveillez!). Saupoudrez de sucre glace. Dégustez chaud ou tiède.
Remarque: on peut également éplucher les pommes (la couleur des pommes n'a plus d'importance du coup), cela évitera de risquer d'avoir la peau desséchée après cuisson et les roses seront plus moelleuses.