Voici mon gâteau pour Pâques 2016 ! Le biscuit était très léger, le gâteau sucré mais pas trop, bref, un gâteau léger qui annonce les beaux jours...
Ingrédients (12 personnes):
Pour la génoise/biscuit cuillère:
- 3 œufs
- 100g de sucre semoule
- 25g de sucre glace
- 110g de farine tamisée
- 20g de Maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la garniture:
- 750g de fraises (j'ai pris 250g gariguettes et 500g de fraises de Carpentras)
- 400g de mascarpone
- 600ml de crème fraiche fleurette + 1/2 sachet de cremefix (optionnel)
- 130g de sucre vanillé "maison" (ou 120g de sucre semoule + 1 sachet de sucre vanillé)
Préparation:
Pour la génoise/biscuit cuillère:
1/ Séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige ferme, puis ajoutez la moitié des sucres (semoule + glace + sucre vanillé) et continuez à battre jusqu'à obtenir une consistance de meringue (on doit avoir le fameux bec d'oiseau).
2/ Dans un saladier blanchissez les jaunes d’œufs avec l'autre moitié des sucres, incorporez ensuite les blancs délicatement à l'aide d'une spatule.
3/ Ajoutez la farine, la Maïzena et la levure chimique tamisées et mélangez toujours délicatement à l'aide de la spatule.
4/ Versez la préparation dans un moule à manqué de 26cm de diamètre préalablement graissé (huile neutre ou beurre fondu) et fariné. Pour ma part j'ai un moule dont le fond est amovible et j'utilise du papier cuisson sur le fond du moule.
5/ Mettez au à four préchauffé à 180°C pendant environ 18-20min (le biscuit doit légèrement dorer).
6/ Laissez refroidir complètement avant de démouler les biscuits. Coupez le biscuit en deux afin d'obtenir deux disques de même épaisseur.
Pour la garniture:
7/ Mélangez le mascarpone avec le sucre vanillé maison. Montez la crème en chantilly (j'ai rajouté du cremefix) et incorporez la doucement au mascarpone/sucre.
Le montage:
8/ Déposez le premier disque de biscuit sur un plat. Entourez-le d'un cercle à pâtisserie (j'ai un cercle qui s'adapte de 16-32cm de diamètre).
9/ Lavez les fraises. Coupez des lamelles de fraises dans les grosses et belles fraises (j'ai pris celles de Carpentras) afin de faire le décor sur les côtés. Déposez les lamelles sur le hauteur contre le cercle à pâtisserie. Réservez les gariguettes pour le décor du dessus du gâteau. Découpez le reste des grosses fraises en petits cubes.
10/ Versez un peu plus du tiers de la préparation au mascarpone sur le biscuit en veillant bien à ce que les fraises restent positionnées contre le cercle.
11/ Ajoutez les cubes de fraises puis 1/3 (ou plus) de la préparation au mascarpone pour arriver au niveau des fraises qui sont contre le cercle à pâtisserie. Déposez le second disque de biscuit par-dessus.
12/ Pour la décoration j'ai étalé une fine couche de préparation au mascarpone puis y ai déposé les gariguettes coupées en lamelles.
PS: Le dessert doit être préparé la veille ou au minimum 4h avant la dégustation, ce qui donnera une meilleure consistance/tenue de la crème.